Ученые сделали новый шаг в лечении глаукомы

Ученые сделали новый шаг в лечении глаукомы

Ученые давно предполагали о существовании взаимосвязи между внутричерепным (ВЧД) и внутриглазным давлением (ВГД), однако доказать эту зависимость до недавнего времени им не удавалось. Но после экспериментов над животными у них появилась такая возможность.

Глаукома – очень опасное офтальмологическое заболевание, которое приводит к отмиранию нервных клеток сетчатки и зрительного нерва.  В связи с нарушением оттока жидкости происходит повышение внутриглазного давления, из-за чего механически зажимается зрительный нерв. Это приводит к ухудшению зрения, а в худшем случае – к слепоте.

Ученые США из университета Южной Флориды занялись изучением данного вопроса, поскольку давно предполагали, что внутричерепное давление (ВЧД) влияет на развитие глаукомы.

Служители науки смогли доказать физиологическую связь между ВЧД и ВГД. Оказалось, нагрузка на зрительный нерв зависит и от разницы между внутричерепным и внутриглазным давлением, а не только от ВГД.

Эти выводы были сделаны благодаря экспериментам по измерению внутричерепного давления на лабораторных животных. Ученые выяснили, что действие химических веществ может заблокировать отток жидкости.

Эта связь позволила открыть новые цели в лечении опасного недуга. Первый пункт в списке задач ученых – определение клеток мозга, регулирующих нервные импульсы к органам зрения. Далее команда специалистов будет работать над исследованием обратной связи «глаза-мозг». Эти усилия помогут не только найти новые способы лечения, но и упростить диагностику глаукомы.

К сожалению, на этом уровне развития медицины контроль внутриглазного давления осуществляется лишь в офтальмологическом кабинете. Это большая проблема, особенно для пожилых пациентов: им приходится несколько раз выполнять диагностику. Помочь с этим способен имплант, отслеживающий показатели.